Главная / Официально / Адресная социальная помощь нового формата

Адресная социальная помощь нового формата

По поручению Главы государства с 1 января 2018 года ведено единое пособие – адресная социальная помощь нового формата.

Пособие объединило в себе три существующие социальные выплаты для малообеспеченных семей – это спецгоспособие семьям, имеющим четырех и более детей, пособие на детей до 18 лет и адресная социальная помощь.
АСП нового формата предоставляется семьям с доходами ниже 50% от величины прожиточного минимума в виде безусловной и обусловленной денежной помощи, с учетом наличия в семье трудоспособных членов семьи, а также при условии обязательного участия в мерах содействия занятости.
— Безусловная денежная помощь предоставляется тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов, например семьям инвалидов или пожилых пенсионеров, или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости, например лица, занятые по уходу за детьми до 3-х лет. Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.
— Обусловленная денежная помощь предоставляется семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта активизации семьи и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействиязанятости.
Эти меры будут способствовать повышению социальной ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивированности в поиске работы и самообеспечении, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества.
Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи — добросовестно участвуют в мерах содействия занятости.
За 9 месяцев пособие назначено и выплачено 129 семьям (600 получателям), из них приняли участие в активных мерах занятости 40 человек.
В Карасуском районе 14 семей получили единовременную выплату на разведение личного подсобного хозяйства на сумму 1 727,5 тыс. тенге. Этим семьям данная Программа помогла выбраться из полосы неудач. Материальная поддержка государства и стабильная заработная плата дала возможность семье крепко встать на ноги и перейти на новый социальный уровень.
Целью новой системы оказания адресной социальной помощи является сокращение уровня бедности, за счет участия в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 г.г.. Условием назначения АСП является участие в активных мерах занятости – это может быть профессиональная подготовка, направление на социальные рабочие места (СРМ), направление на молодежную практику, трудоустройство на свободные вакантные места.
Таким образом, взамен пассивной социальной поддержки на минимально допустимом уровне человеку предоставляется возможность трудоустройства и получения трудовых доходов, позволяющих преодолеть порог бедности.

ГУ «Отдел занятости и
социальных программ
Карасуского района»

Смотрите также

Ағымдағы мәселелер талқыланды

Қарасу балалар өнер мектебінде Қарасу ауылының әкімі Сергей Магзумов ағымдағы мәселелер бойынша жергілікті тұрғындармен жиналыс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *