Главная / Районные новости / Привет из «Отара» землякам

Привет из «Отара» землякам

В Жамбылской области на полигоне 40-й военной базы «Отар» 7 мая состоялся первый в истории боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества. Участие в боевом параде принял Верховный главнокомандующий вооруженных сил, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Первый в истории боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества, стал главным и массовым событием праздничной недели. В параде приняли участие около трех тысяч военнослужащих, 30 единиц вооружения и военной техники и до 40 летательных аппаратов. В первой части парада  акимам всех областей были вручены знамена бригад территориальной обороны. После чего слово взял Нурсултан Назарбаев, который прибыл к месту парада на боевом вертолете, в сопровождении министра обороны страны Сакена Жасузакова.

«Казахстанские военнослужащие — достойные приемники боевой доблести и славы наших отцов и дедов, победивших фашизм в жестокой войне. Мы всегда будем помнить их за героизм.  Сегодня армия Казахстана надежно стоит на страже независимости страны. Успешно содействует коллективной безопасности в рамках ОДКБ. Достойно выполняет важные миротворческие функции под эгидой ООН. С момента обретения суверенитета Казахстан последовательно ведет миролюбивую политику. Современные геополитические условия обуславливают необходимость быть готовым ко всему», — сказал Назарбаев.

Среди тысячи военнослужащих, служащих в разных спецподразделениях и войсковых частях, участие в параде принял наш земляк из села Карамырза Роман Макушев. Роман служит на территории десантно-штурмовой бригады. На срочную воинскую службу был призван в октябре 2017 года. В настоящее время является солдатом роты почетного караула войсковой части 68665.

Рота почетного караула – лицо казахстанской армии, которые обычно принимают участие в торжественных мероприятиях к памятным и праздничным датам. По словам Романа, в подготовке к состоявшемуся боевому параду в Отаре военнослужащие роты почетного караула войсковой части 68665 провели  не один день. По пять-шесть часов в день они отрабатывали строевые приемы с оружием в руках, оттачивали шаг, выполняли команды. Непосредственно в самом боевом параде их задачей было встретить главу государства. Живым коридором рота почетного караула выстроилась для встречи Верховного главнокомандующего.

— Меня переполняла гордость, когда я увидел нашего Президента, — рассказал нам по телефону Роман. – Парад был настолько торжественным, мощным, зрелищным, что захватывало дух. В первую очередь для каждого из нас было большой честью принять участием в параде. В подготовке к параду мы каждый день отрабатывали определенные приемы ходьбы. Главное делать все сплоченно и слушать, что говорит командир взвода, постоянно поддерживать чувство ритма шага.

Специфика службы в почетном карауле требует тщательного отбора: помимо обязательного роста от 181  сантиметра, приятной внешности и хорошего телосложения, у военнослужащего  должны быть идеальное здоровье и хорошо развитое чувство патриотизма. Роман, безусловно, обладает всеми этими качествами, и мы горды за своего земляка, который передает карасулянам привет из «Отара».

Валентина ОРЛОВА

Смотрите также

Жарайсың, Мейрамбек!

«Спорт – денсаулық кепілі» демекші, спорттың адам өмірінде алатын орны зор. Спортты жанына серік еткен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *