Главная / Районные новости / Священная Джума

Священная Джума

Служители мусульманского молитвенного учреждения в селе Октябрьское стали инициаторами не ограниченного сроками, национальными и возрастными рамками благотворительного марафона.

С верой в возможность изменения окружающего мира и убеждённостью в могуществе  добросердечности и стартовало данное филантропическое движение. Со слов имама мечети «Карамырза»  Серика  САЛИХА, днём, когда желающие получают возможность поделиться добром, а нуждающиеся его принять, обозначена пятница – священный для мусульман день.

— Этот день выбран не случайно, — комментирует  представитель духовенства. — Каждая религия имеет свои традиции.  Согласно им в мусульманской вере   существует множество наставлений, отличающих Джуму от других дней недели. Пятница является самым лучшим днём, над которым всходит солнце, она занимает в жизни правоверного мусульманина почётное место. Джума – это день духовного единения и общения.

Коллегиально, на одном из собраний верующих было принято решение об оказании некоторой помощи жителям села, материальное положение которых оставляет желать лучшего. Теперь каждую пятницу  на средства  октябрьской мечети  три торговые точки в селе Октябрьское – магазины «Ай», «Магнат» и  «Хороший» будут безвозмездно раздавать хлеб в количестве 50 булок тем, кому необходим этот  благотворительный жест. Также в этот день мечеть оплатит помыв в общественной бане для 10 человек, услуги парикмахера и  проезд на такси от Октябрьского до села Челгаши.

— Конечно, наша мечеть большими средствами не располагает. Поэтому своим примером доброты и человечности к тем, кто нуждается в помощи,  мы хотим «инфицировать»  наших селян, — объясняет свои действия Серик-кажи. — Очень хочется сделать выполнение добрых дел привычкой и «болезнью», чтобы   вирус душевности и щедрости «заразил» как можно больше людей.

К чести селян под знамя благотворительности, примкнув к участникам  стартовавшего совсем недавно марафона, уже встали  пенсионеры, активизировалась и молодёжь близлежащих сёл – Железнодорожного, Целинного.  День ото дня ряды  щедрых марафонцев пополняются новыми и новыми благотворителями.

Марина ШАРИПОВА

Смотрите также

Ауызашар берді

Рамазан – ол мейірім мен молшылық айы. Бұл айда барша мұсылман қауымы сауабы көп жақсылықтар …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *