Главная / Районные новости / Живительное слово прозаиков

Живительное слово прозаиков

В районной детской библиотеке подвели итоги первого этапа V областного конкурса чтецов «Живое слово».

В нынешнем году данное соревновательное мероприятие на исполнение  наизусть  отрывков из прозаических произведений казахстанских писателей, не входящих в школьную программу по литературе, отмечает свой маленький пятилетний юбилей. Его проведение приурочено к 20-летию столицы и Всемирному дню книги и авторского права и организовано Костанайским Управлением культуры и областной библиотекой для детей и юношества имени  И. Алтынсарина  в рамках программы «Рухани жанғыру», — комментирует руководитель  детской культурной организации Салтанат ИБРАЕВА. – В основу конкурса юных чтецов заложен интерес подростков к  отечественным авторам-современникам и их  литературным трудам, расширение читательского кругозора детей и, конечно же,   выявление и поддержка артистически одаренных детей, предоставление им возможности проявить свои способности.

Заведующая районной детской библиотекой отметила  высокую организационную работу сельских библиотекарей, подготовивших конкурсантов:

— Работники сельских и модельных библиотек, а именно Жалгыскана, Койбагара, Ленино и Павловского подготовили по 2 чтеца, Жамбыл представил даже 3 участника, некоторые  на личные средства организовали их приезд в райцентр для выступления на конкурсе. Отозвались и акимы сельских округов, благодаря их содействию дети смогли  приехать и поучаствовать в  конкурсном мероприятии.

Областной конкурс чтецов «Живое слово» стартовал в начале февраля. На протяжении двух месяцев мальчики-книголюбы и девочки-читаки сначала выбирали, а затем готовились к демонстрации оригинальности и  способности запоминать наизусть, личного умения выразительно и чётко владеть речью, а также  актёрским мастерством.  В  районном этапе конкурса соревновались 16 любителей чтения и выразительной декламации из 9 карасуских сёл. Юные чтецы в программу своих конкурсных выступлений включили произведения Герольда Бельгера, Дарии Джумагельдиновой,  Райсы Каримбаевой, Елены Клепиковой, Ильи Одегова и других прозаиков-современников.

— Не просто было сделать предпочтение  и избрать  лучшего чтеца, — признаётся председатель жюри Бердымурат САЙЛАУБЕК. – Все ребята старались, выбрали интересные отрывки из замечательных произведений казахстанских писателей. И выбор порадовал, и способности, и стремление к книгочтению.

По итогам прошедшего мероприятия все призёры и участники конкурса были отмечены грамотами и ценными подарками. Карасулянка Снежана  Какенова  отличилась  в номинации «Выразительное чтение», третье призовое место  присудили Дарине Шайкеновой из Койбагара, второе досталось Еве Анишкевич из Люблинки, а победителем стала Камила Сундукпаева из села Койбагар. Она-то с «Совестью» Дарии Джумагельдиновой  и будет представлять Карасуский район на областном этапе конкурса «Живое слово», который пройдёт 20 апреля в Костанае. Последние две недели  конкурсантка   намерена  усиленно заучивать текст отрывка и совместно с наставником – учителем русского языка и литературы Станционной СШ Карлыгаш Мухамедгалиевой –  работать над  актёрской подачей конкурсного материала, чтобы,  не уступая другим, достаточно сильным соперникам из районов и городов Костанайщины  успешно и достойно выступить на литературном соревновании.

Каждый участник второго этапа конкурса получит свидетельство об участии в конкурсе и самый дорогой подарок – книгу. Победителей и призёров наградят  дипломами и ценными призами. Также будут учреждены и спецпризы. Талантливых и продемонстрировавших свои способности подростков по решению судей  отметят за лучшее исполнение произведения на казахском языке, артистизм, за оригинальность выбора произведения и творческий подход в воплощении образа.

 

Марина ШАРИПОВА

Смотрите также

Жарайсың, Мейрамбек!

«Спорт – денсаулық кепілі» демекші, спорттың адам өмірінде алатын орны зор. Спортты жанына серік еткен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *