Главная / Районные новости / Так гуляет боярыня масленица – щедрая, хлебосольная, развесёлая и раздольная!

Так гуляет боярыня масленица – щедрая, хлебосольная, развесёлая и раздольная!

В сёлах и округах Карасуского района широким разгуляйным фронтом  прошло празднование народного торжества. Большой многонациональной семьёй карасуляне дружно и задорно прощались со студёной Зимой, встречая Весну-красну.

Всю минувшую неделю регион находился во власти Маслинного циклона. В эпицентр этого гигантского празднично-атмосферного вихря попали практически все населённые пункты Карасуского района. В безудержном порыве разгуляйные воздушные массы  стремительно перемещались от села к селу, подчиняя своей могущественной развесёлой и удалой силе народный настрой и расположение духа всех без исключения селян. В течение всего недельного периода на территории района, находящейся под влиянием   циклона   Масленица, наблюдалась устойчивая активность жителей большой степени интенсивности с преобладанием  инициативности, замечательного настроения и задора и повышенным уровнем щедрости и гостеприимства.  Среднесуточный показатель веселья был значительно выше  нормы.

Позитивные сводки

Информация о разгульной  силе праздничного «циклона» ежедневно поступала  в диспетчерскую службу редакции районной газеты из разных уголков нашего территориально большого района в течение всей лакомой семидневки. Вовлечёнными во всеобщее празднество оказались жители карасуских сёл от мала и до велика: работающие и пенсионеры, малыши и школьники, молодёжь и взрослые.  Подчиняясь могущественной силе  тотального веселья и кулинарного пиршества,  в каждой семье пекли и стряпали, угощали и принимали гостей. Хлебосольная Масленица побывала не только практически во всех домах карасулян, но и заглянула в школы и детские сады, не обошла и организации  культуры, посетила спортивные учреждения и объекты, с размахом вышла на улицы и площади  сёл. 

 

құтты болсын, Масленица!

Шнорхаворум, Широкая!

В Карасуском  районе с населением  без малого в 26 тысяч человек проживают представители 29-и наций и народностей. Много лет на карасуской благодатной земле и в дружбе, и в любви,  и в согласии живут русские и казахи,  чуваши и литовцы, азербайджанцы и молдаване,  ингуши и украинцы, таджики и  белорусы, поляки и корейцы. В нашем многонациональном регионе давно объединились культуры разных народностей, а этнопразднества стали общелюбимыми. Исконно славянский весёлый и щедрый праздник Масленица – яркое тому подтверждение: он   является едва ли не самым обожаемым и долгожданным торжеством не только для славян,  одинаково любим, без преувеличения, представителями всех народностей. Потому и отмечают его массовыми масленичными гуляньями  огромной  многонациональной семьёй. И совсем не удивляешься, когда слышишь то тут, то там казахское «Масленица құтты болсын!», литовское «Свейкину, Лакомая!»  или армянское «Шнорхаворум, Широкая!».

 

Следуя традициям

Орденоносный Жамбыл продолжает чтить устои, некогда заложенные его основателями. И сегодня, спустя годы,  здесь по-прежнему стараются соответствовать почётному статусу. Вот и  гуляли на Масленицу всей сельской семьёй, чтобы примириться с близкими, простить обиды и пообщаться с земляками.

— Подготовленное для жамбылцев праздничное представление начали ряженые скоморохи: шутками да прибаутками веселили они весь честной народ, — рассказывают организаторы  массового масленичного гулянья библиотекарь Анна Краузе и культработник Динара Мухамедова. – Собравшихся забавляли  также частушками и песнями. А со стартом развлекательной части программы началось самое интересное – сельчане мерялись силой, демонстрировали ловкость и смелость, прибегали даже к хитрости и предприимчивости.

Со слов работников культуры, начало действа шло размеренно. Но вскоре   всех, кто пришёл на праздник,   охватил неудержимый задор и кураж:

— Игры и соревнования на свежем воздухе, предложенные народные забавы   так раззадорили участников, что скучающих и унывавших просто не осталось. Им совершенно стал не важным статус победивших или уступивших в конкурсе: замечательное настроение стало наивысшей наградой. Призом для соревнующихся были сладости, ароматный горячий чай из самовара и масляные, с хрустящей каёмочкой изумительно вкусные сладко-ванильные блины.

Под занавес празднества празднующие Масленицу по традиции воспламенили соломенное чучело с надеждой, что с пеплом и дымом уйдёт всё плохое – недуги и напасти, а вернётся каждому добром и благодатью.

К всеобщему веселью приложили свою щедрую руку аграрии и предприниматели села. Благодаря финансовому содействию Виталия Бабушкина, Булата Борпулова, Геннадия Гейко, Сергея Колобовникова,  Александра Лепко, Анатолия Лисун, Владимира Мизелева, Алексея Ордин,  Анастасии Ордин, Валентина Саган, Сергея Семёнова, Виталия Талах и Ивана Щурко, а также  активности Тамары Игнатьевой и Ирины Симакиной и состоялось такое замечательное мероприятие.

 

Познаём, играя!

А в райцентре Карасу инициативными и энергичными показали себя в большей степени организации образования.  Члены педагогических коллективов дошкольных учреждений, школ и организации профтехобучения на протяжении всей праздничной недели знакомили воспитанников с историей возникновения праздника Масленица, традициями и обрядами празднования проводов зимы и встречи весны. В игровой форме  вместе со знаниями об обычаях народного торжества ребята  удовлетворяли свой интерес к познанию нового, заряжались искромётным настроением и радостью.

В детском саду «Балапан» яркое и развесёлое мероприятие было подготовлено по инициативе и при участии воспитателя Ирины Нестеренко. Несмотря на пасмурный день от участия в удивительном и вкусном празднике лица дошколят буквально светились. Добавило эмоций пылающее чучело с тёмным и злым содержимым.

Обучающиеся Карасуского сельскохозяйственного колледжа в силу возраста не стали праздными наблюдателями: молодая рабочая поросль проявила активность при организации ритуального гулянья –  участвуя в состязаниях на звание самого ловкого и сильного, юноши и девушки перетягивали канат, покоряли столбовую высоту, играли, забавлялись и соревновались. Не обошлось и без профессионального соперничества, в ходе которого студенты показали своё мастерство в приготовлении и оформлении главного атрибута  и угощения Масленицы – желтобоких и ажурных масленых блинов, подаваемых ими оригинально и запросто, но всем на радость!

Не остался в стороне от  залихватского  празднества и школьный коллектив образовательного учреждения села Новопавловка. Там также подготовили обширную развлекательную и спортивную программу «Широкая Масленица». Мальчишки и девчонки  с задором исполняли частушки, народные танцы, переходящие во всеобщий пляс, соревновались в конкурсах, участвовали в забавах и играх.

— Мы признательны родительской общественности за участие в школьном мероприятии, — высказывает слова благодарности заместитель директора по ВР Ключевой СШ Айнагуль Сыздыкова. – Мамы организовали для детей чаепитие, угощали домашней выпечкой и сладостями. Активность проявили и учащиеся, и учителя. Праздничная атмосфера в дни Масленицы – заслуга организаторов и активистов.

А учащиеся среднего звена Станционной СШ решили не просто отметить Масленицу, а разделить своё радостное настроение от трубящего о скором наступлении солнечной и яркой весны торжества с взрослыми жителями села. В один из  дней развесёлого праздника школьники нанесли гостевые визиты койбагарским бабушкам, чтобы не только попотчевать их желтощекими  и румяными блинами, но и помочь по хозяйству.

 

Как «Солнышко» Зиму провожало

Для мини-центра «Солнышко» села Койбагар празднование весёлой Масленицы стало доброй традицией: не первый год его сотрудники и маленькие обитатели провожают зимнее время года.

— Мы устраиваем для детей инсценированные проводы Зимы-матушки, чтобы вместе попрощаться с зимушкой, поблагодарить её за искрящийся снежок, коньки-салазки, за подаренные развлечения и познакомить наших воспитанников с последним зимним праздником – одним из самых весёлых, шумных, озорных народных празднеств, — делится воспитатель средней группы мини-центра Станционной СШ Наталья Габих-Король. – Нынешний сезон не стал исключением, и мы отметили Масленицу по-особенному,  с положенным почтением – широко, радостно, с хороводами да играми-забавами, конкурсами и ряжеными.

По словам Натальи Александровны, детишки очень любят обрядовые праздники, через которые педагоги обращают внимание ребят к народным истокам, обрядам и традициям.

Праздник в «Солнышке» был подготовлен и прошёл при содействии и персонала, и родителей. Посетили масленичное гулянье Скоморох и Баба Яга, не обошлось без Зимы и  Весны, не забыли Емелю и Лису. Яркое и весёлое мероприятие с играми, плясками, загадками и песнями закончилось чаепитием. На праздничном столе, конечно же, царствовали ароматные блины и «прислуживали» им пироги и сладости, с заботой и любовью приготовленные мамами и бабушками.

 

Щедрость Масленицы – в дар!

Целинное праздновало символизирующее окончание зимы торжество с размахом. В осуществление организаторского замысла были вовлечены большинство селян и у каждого – своя, особая миссия. Потомки целинников в очередной раз объединили  усилия, чтобы  сообща оказать честь Боярыне Масленице, хлебосольно  проводить Зиму и с почестями встретить Весну.

О начале грандиозного и красочного действа в минувшее воскресное утро объявили  ряженые, с задорными зазывалками объезжающие село на санях. Не удивительно, что после интригующих кричалок селяне стали с интересом   торопиться к месту проведения народного гулянья.

А там!.. Средоточие масленичного праздника колоритно пестрело от  цветных платков и полушалков, нарядных костюмов самодеятельных артистов и ярких веночков. Привлекали собравшихся и изобилующие столы, на которых в дружном единстве расположились кулинарные шедевры, представляющие национальные кухни разных народностей. К праздничному застолью «прибыли» ватрушки, гата, хворост, плюшки, заварные, чак-чак, булочки, пироги, пахлава,  пряники, баранки и рулеты. А заправляли на щедром пиру величественные, солнцу подобные блины – с пылу-жару, из печи, да со сковороды,  пышные, румяные, золотом окрашенные, маслом сдобренные, сладкой пудрой осыпанные.

Под удалые песни и хороводное круженье азартом увлечённые гости  Масленицы бегали в мешках, устраивали поединки на буме, перетягивали канат, поднимали гири, даже блины на скорость поедали. Не обошлось без «петушиных» боёв, конкурсов  «Наездники», «Вертикальный шест» и викторины на знание пословиц и загадок.  И всё это весело, с шумом и смехом!

Особое внимание привлекла ярмарочная торговля: у масленичной ярмарки было свое предназначение – благотворительное. Все вырученные от организованной Попечительским советом Целинной СШ торговли средства, а это 148 тысяч тенге,  поступили в школьную казну. На ближайшем заседании родительской общественности будет принято коллективное решение об их целевом назначении.

В подготовительном процессе празднования Широкой Масленицы приняли активное участие сельхозтоваропроизводители и предприниматели села.

—  Помощь каждого агробизнесмена,  владельцев торговых и промышленных  учреждений стала важной и действенной, — акцентируют организаторы большого праздника для жителей Целинного и других сёл округа. – Настолько слаженное, задорное, щедрое и обильное мероприятие получилось благодаря искреннему вкладу всех членов многонациональной сельской семьи.

Значимую  лепту внесли предприятия «НурАл», «Греку», государственные и бюджетные организации – сельский акимат, ФАП,  почтовое и телекоммуникационное отделения, ветеринарный пункт, коллективы педагогов и учеников Целинной СШ. А  также лично Батыр Ахметов, Александр Боярский, Александр Герлах, Асхат Жаппасов, Валерий Зиатдинов, Вера Зиатдинова, Александр Лепп, Марина Ляхова и   Вера Пигаль.

Завершающим аккордом массового развеселья в Целинном стало сожжение соломенного чучела. С мгновенно  гаснувшими, стремящимися в небо искорками от сгорающих невзгод и неприятностей улетучивалось плохое настроение и тревога, рассеивались как дым обиды у всех, кто пришёл проводить Зиму. «Пусть горит синим пламенем злоба, пусть превратится в пепел зависть и развеется по ветру всё самое плохое, чтобы помыслы и души людские стали чистыми», — загадывали желание празднующие Масленицу, глядя на ярко горящие человеческие пороки и обуглившиеся недобрые деяния.

 

Согласно полученным из сёл сводкам масштабы разгула Масленицы оказались значительными. Радует, что в отличие от природных  циклонов она принесла не урон, а колоссальную пользу – позитив, радость, веселье. А между тем,  мы получили новое «метеопредупреждение» – буквально через месяц Карасуский район «накроет» ещё один «циклон». Его фронт и сила будут многократно шире и мощнее. Словом, готовимся во всеоружии встретить  Наурыз!..

 

Из мест событий Марина ШАРИПОВА

Смотрите также

Будущие защитники Родины

Формирование навыков начальной военной подготовки продемонстрировали студенты Карасуского сельскохозяйственного колледжа, принявшие участие в армейском калейдоскопе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *