Главная / Районные новости / Праздник широкой масленицы для юных карасулян

Праздник широкой масленицы для юных карасулян

В общеобразовательных школах района стало традицией весело и с размахом праздновать Масленицу. Впервые народные гулянья, посвященные проводам зимы, провели в Карасуской средней школе. Участниками большого праздника стали учащиеся начального звена, которые вместе с учителями и родителями водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели песни, вспоминали старинные русские игры и обряды. Но больше всего ребятам понравилось праздничное угощение вкусными и ароматными блинами.

Масленица – один из самых радостных и веселых праздников наступающей весны. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы, главными атрибутами которого являются чучело Масленицы, забавы, игры, катания на санях, и, конечно же, круглые, румяные блины. Свое название Масленица получила от того, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употреблять в пищу сливочное масло, мясные и молочные продукты, поэтому в календаре православной церкви этот период называется Сырной седмицей. А в домах, как правило, в эти дни накрывают богатый и щедрый стол, угощают всех горячими блинами, свежей и ароматной выпечкой.

Всю неделю в Карасуской средней школе проходили мероприятия, посвященные празднику Масленица. Ребята с первого по четвертые классы рисовали рисунки, учили загадки и поговорки, словом через фольклор знакомились с традициями русского народа. Но самое яркое мероприятие состоялось в пятницу во дворе школы, где воспитателями класса предшкольной подготовки – Светланой Колоховой и Ириной Абросимовой был подготовлен настоящий праздник для детей и их родителей.

Праздник начался с веселой музыки. Ряженые угощали блинами детей и всех, кто был на празднике, зазывая гостей мероприятия в большой и дружный хоровод вокруг чучела Масленицы. Теплый и солнечный день позволил ребятам от души повеселиться на свежем воздухе. Вместе с учителями через обрядовые действа, народные песни, веселые забавы ребята знакомились с традициями Масленицы. Дети с большим удовольствием участвовали в играх, конкурсах, мерились силой, отгадывали интересные тематические загадки, которые для них приготовили организаторы праздника, пели песни, кричали заклички, зазывали весну.

— Празднование Масленицы – это не только хороший повод для веселья и праздника, кроме всего это уникальная возможность рассказать детям об истории и традициях русского народа, — поделилась с нами организатор праздничного мероприятия воспитатель класса предшкольной подготовки Светлана Ивановна Колохова. – К концу зимы надоедает мерзнуть, надоедают хмурые дни. И так радостно и здорово, наконец, распрощаться с зимой и встретить Масленицу, как первую вестницу скорой весны. Очень радует, что на праздник все детки пришли в цветных платочках, а наши самые юные учащиеся, класса предшкольной подготовки, специально к празднику сплели веночки и украсили свои головки яркими весенними цветами.

В течение всего масленичного гулянья во дворе школы царили задорный детский смех, шум и радость. Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы, что не в меньшей степени очень порадовало детей и вызвало у них чувство восторга. Криками «Прощай, зима!» ребята дружно проводили зиму. Все это подарило яркие впечатления ученикам и родителям, которые уходили с праздника в приподнятом настроении.

Валентина ОРЛОВА

 

Смотрите также

Ауызашар берді

Рамазан – ол мейірім мен молшылық айы. Бұл айда барша мұсылман қауымы сауабы көп жақсылықтар …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *