Главная / Районные новости / Патриотизм, выраженный в народном творчестве

Патриотизм, выраженный в народном творчестве

В Черняевском сельском Доме культуры в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошли женские посиделки с участием членов клуба ветеранов «Встреча» и вокальной группы «Сударушки». Встреча двух творческих коллективов была посвящена культуре и традициям празднования русской Масленицы.

Встреча женских коллективов двух сел – Карасу и Черняевка –  началась с обсуждения программной статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», одним из главных условий которой является сохранение собственного национального культурно-генетического кода и патриотизм.

— Соединяясь с ценностями и нравственными ориентирами, патриотизм приобретает национальную идею – основную национальную стратегию государства. И одна из его основ закладывается в любви и преданности своему аулу, краю, его истории, культуре, традициям и быту, — пояснила специалист районного Дома культуры «Достык» Светлана Зырянова. — Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и творчество – это часть нашей духовной культуры, которые мы сегодня должны беречь и приумножать.

Неотъемлемой частью патриотизма, любви к малой Родине, конечно же, являются народные традиции и обычаи, связанные с творчеством, музыкой, песнями и стихами, которыми продолжились женские посиделки, посвященные русскому празднику Масленица.

Следуя традиции праздника, гостеприимные хозяева – вокальная группа «Сударушки» Черняевского СДК –  подготовили очень щедрый и богатый стол, оформленный в традиционно русском стиле – с самоваром, с блинами, с баранками и разнообразной сдобной выпечкой. Кроме этого для гостей из районного центра они исполнили самые лучшие песни из своего репертуара, посвященные родной земле и родному краю. В ответ от карасулян также прозвучали лирические песни на казахском, русском и украинском языках. Особенно хозяевам праздника понравилось выступление Камилаш Искаковой из села Карасу, которая очень красиво исполнила песню на украинском языке.

После чаепития участники посиделок приняли активное участие в играх и конкурсах, которые для них подготовили специалисты районного Дома культуры «Достык». Бабушки с задором и весельем отвечали на вопросы масленичной викторины, пели частушки, рассказывали пословицы и прибаутки, кружились в русском переплясе.

По словам участников посиделок, данное мероприятие напомнило им былую молодость, поэтому они были очень довольны. После праздничного застолья, игр и конкурсов гости из районного центра прошлись по улочкам села Черняевка. Кульминационным моментом праздника стало сжигание чучела Масленицы.

— Организовывая такой праздник, мы очень волновались и не представляли себе, как это будет, — поделилась с нами жительница Черняевского сельского округа, участница вокальной группы «Сударушки» Любовь Александровна Костенкова. – Но все получилось очень хорошо и всем все понравилось. Мы получили огромное удовольствие от общения с карасулянами, обменялись творческим опытом, услышали их отзывы. На мой взгляд, такие встречи необходимо проводить чаще, ведь они дают особый заряд и толчок для развития дальнейшего народного творчества, а также позволяют сохранить традиции наших дедов и отцов.

Валентина ОРЛОВА

Смотрите также

Жарайсың, Мейрамбек!

«Спорт – денсаулық кепілі» демекші, спорттың адам өмірінде алатын орны зор. Спортты жанына серік еткен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *