Главная / Официально / Реализаторам алкогольной продукции о нововведениях

Реализаторам алкогольной продукции о нововведениях

Налогообложение субъектов предпринимательства в последние годы в связи с изменениями Налогового кодекса РК претерпевает значительные изменения.

В частности, это касается тех предпринимателей, которые заняты реализацией оптовой и розничной алкогольной продукции. В целях разъяснения изменений, касающихся реализаторов алкогольной продукции в Управлении государственных доходов по Карасускому району состоялся круглый стол, где представители фискального органа – исполняющий обязанности руководителя отдела Центра оказания услуг Алмат Шакаров и  заместитель руководителя Управления государственных доходов по Карасускому району Марат Сакауов дали ответы на интересующие вопросы предпринимателей. 

В соответствии с новым Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» с начала этого года в законную силу вступил ряд изменений в части администрирования подакцизных товаров. В частности, эти изменения коснулись реализаторов алкогольной продукции. Так, сначала года лицензионный сбор для субъектов, вновь получивших лицензию на хранение, оптовую или розничную реализацию алкогольной продукции, будет оплачиваться по подаче документов на получение лицензии по следующим ставкам. В столице и городах республиканского и областного значения – 100 МПР, в городах районного назначения и поселках – 70 МРП, в сельских населенных пунктах – 30 МРП. Что касается объектов, имеющих лицензии на хранение, оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции,  то у них возникает обязанность по уплате платы за пользование лицензией на занятие отдельными видами деятельности. В этом случае ставке по уплате составят: в столице, городах республиканского значения и областных центрах – 100 МРП, в других городах и поселках – 60 МРП, в сельских населенных пунктах – 20 МРП. Примечательно то, что сроки уплаты платы за пользование лицензией на занятие отдельными видами деятельности разделены.

— В случае если период пользования лицензией в отчетном налоговом периоде составляет менее одного года, сумма платы определяется путем деления  суммы платы, исчисленной за год, на двенадцать и умноженная на соответствующие число месяцев использования в году. Таким образом, лицензиаты могут платить по частям равными долями каждый квартал, а в случае сдачи лицензии, в связи с прекращением деятельности по реализации алкогольной продукции, оплата производится за фактически отработанный период, путем деления общей суммы на количество месяцев пользования лицензией, — пояснил исполняющий обязанности руководителя отдела Центра оказания услуг Алмат Шакаров.

Кроме этого внесены изменения, касающиеся административной ответственности. В случае непредставления либо несвоевременного представления сопроводительной накладной, декларации на этиловый спирт или алкогольную продукцию предусматривается штраф на физических лиц в размере 5, на субъектов малого предпринимательства –  в размере 10, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 20, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 30 месячных расчетных показателей.  Также налаживается штрафом недостоверное отражение объема этилового спирта или алкогольной продукции в сопроводительной накладной и  недостоверное указание идентификационного номера.

Также на круглом столе шла речь о применении приборов идентификации учетно-контрольных марок, которые  необходимо приобрести всем предпринимателям, занимающимся реализацией алкогольной продукции.

Валентина ОРЛОВА

Смотрите также

Ағымдағы мәселелер талқыланды

Қарасу балалар өнер мектебінде Қарасу ауылының әкімі Сергей Магзумов ағымдағы мәселелер бойынша жергілікті тұрғындармен жиналыс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *