Главная / Районные новости / Приоритеты озвучены, задачи поставлены

Приоритеты озвучены, задачи поставлены

В рамках проводимой работы по разъяснению основных приоритетов Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условии четвертой промышленной революции» в селе Карасу прошла встреча с представителями информационно-разъяснительной группы.  Гости из областного центра выступили перед руководителями и работниками государственных учреждений и предприятий района с основными направлениями развития, обозначенными в стратегическом документе страны. 

Разъяснить основные положения столь важного документа – задача непростая. С этой целью в каждом регионе создаются информационно-разъяснительные группы, миссия которых – донести до каждого жителя страны  цели и задачи развития казахстанского общества, побудить людей к активному участию в их достижении.

Встреча с членами информационно-разъяснительной группы состоялась в большом зале аппарата акима Карасуского района  под председательством акима района Виктора Ионенко, который отметил, что в районе проводится активная работа по разъяснению основных приоритетов Послания Главы государства «Новые возможности развития в условии четвертой промышленной революции».

С основными направлениями развития, обозначенными в Послании Президента народу Казахстана, участников встречи ознакомила заместитель руководителя Управления внутренней политики акимата Костанайской области Зауре Байменова, дав разъяснения по каждому приоритету в отдельности. В своем выступлении Зауре Байменова отметила, что данное Послание особенное и дает всем казахстанцам важное и четкое направление для работы в предстоящий период.

С изменениями в пенсионном законодательстве Республики Казахстан в свете Послания Президента страны «Новые возможности развития в условии четвертой промышленной революции» участников заседания ознакомила директор департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Костанайской области Гульсум Хасанова.

В своем выступлении Гульсум Хасанова более подробно остановилась на изменениях, связанных с повышением размеров пенсий с 1января 2018 года. По словам докладчика, размер пенсионных выплат по возрасту и выслуге лет с 1 января 2018 года повысился на 8 %. Кроме этого размер пособий родителям, опекунам, попечителям, воспитывающим ребенка инвалида, повысился в связи с увеличением минимального размера заработной платы. На 16 процентов также повысились социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца.

Также в своем выступлении Гульсум Хасанова говорила  об изменении методики базовой пенсии и поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин. С 1 января 2018 года размер базовой пенсии составила 15 274 тенге, таким образом, средний размер пенсии с учетом базовой составил 70 060 тенге.

Одним из приоритетов, обозначенных в Послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» является качественная занятость и справедливая система социального обеспечения. По этому направлению выступил заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области  Азамат Аужанов.

— Следуя данному направлению, важно обеспечить эффективность рынка труда, создать условия, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал, — отметил Азамат Аужанов. — Для этого с 2017 года в сфере занятости реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Данная программа ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства и создание эффективной модели трудового посредничества. Участниками Программы являются лица из числа самозанятого и безработного населения. В рамках Программы потенциальным участникам предлагаются курсы по получению профессионального образования и краткосрочного обучения. Срок обучения зависит от специальности и, в основном, составляет 2 года и 10 месяц. Также в рамках Программы предусмотрено обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», микрокредитование на открытие или расширение бизнеса.

Вторым немаловажным аспектом озвученной Главой государства задачи является совершенствование социальной политики. Как отметил в своем выступлении Азамат Аужанов, в целях модернизации системы социальной помощи и повышения ее адресности  с 2018 года введено единое пособие  — адресная социальная помощь в новом формате, в которую вошли ныне действующие три выплаты: адресная социальная помощь, государственные детские пособия, социальные государственные пособия многодетным семьям.

По словам Аужанова с 1 января 2018 года адресная социальная помощь оказывается в виде обусловленной и безусловной денежной помощи.

— Безусловная денежная помощь будет предоставляться одиноким или одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями, малообеспеченным семьям, все трудоспособные члены семьи которых, являются инвалидами 1 или 2 группы. Обусловленная денежная помощь будет выплачиваться одиноким или одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного члена семьи, при условии его участия в мерах содействия занятости. Обязательным условием назначения обусловленной денежной помощи является заключение социального контракта. Где указываются обязательства сторон по участию в активных мерах содействия занятости. Обусловленная денежная помощь назначается на 6 месяцев и выплачивается ежемесячно или единовременно двумя частями. В случае не выполнения обязательств социального контракта, размер обусловленной денежной помощи уменьшается на 50 процентов.

Итоги заседания подвел аким Карасуского района Виктор Ионенко, подчеркнув, что Послание Президента Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условии четвертой промышленной революции» является мощной платформой для реализации поставленных задач и стабильного развития Казахстана.

Валентина ОРЛОВА

Смотрите также

Чемпионы школьной спартакиады «SportFEST Kazakhstan»

В городе Костанай прошли отборочные игры республиканской школьной Спартакиады «SportFEST Kazakhstan», участие в которых приняли …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *