Главная / Районные новости / Каждой пичужке – свою кормушку!

Каждой пичужке – свою кормушку!

Отступившие крепкие январские морозы стали настоящим испытанием как для людей, так и для братьев наших меньших.

Несмотря на то, что взял свой разбег уже последний зимний месяц,  морозная стужа отступит ещё не скоро. А это значит, что для пернатых   продолжается период зимней бескормицы – довольно голодное время, когда птахам найти корм очень сложно. В эту непростую пору птички-невелички крайне рассчитывают на человеческую заботу и помощь людей.

Понимают это и стараются помочь сытно перезимовать населяющим наш регион птицам в  Целинном. Акцию заботы о зимующих на жгучем морозе, под колким снегом и леденящим ветром птичках седьмой холодный сезон проводят в образовательной организации села.

— У истоков этой замечательной традиции стоит Светлана Валерьевна ИЛЬЧЕНКО, — рассказывают в Целинной СШ. – Это с её щедрой руки и небезразличного сердца на территории школы была открыта и заработала общественная столовая для пернатых.  Зимой, как известно, птицы гибнут не от холода, от голода. К примеру, из десяти синичек морозы переживает лишь одна. В среднем же из десяти зимующих птиц весну встретят только три, остальные погибают голодной смертью…

В воспитательном мероприятии, которое длится весь холодный период – от первых морозов до весеннего тепла, принимают участие коллективы учителей и учеников, к ним присоединяется родительская общественность. Здесь убеждены – помочь страдающим от бескормицы и холода воробьям, синичкам, сорокам и другим пернатым, оказавшимся в зимние время в наших краях, может каждый:

— Пусть наши кормушки далеки от совершенства и с виду очень просты и незатейливы, зато в них проголодавшиеся и обессиленные от голода птахи всегда найдут себе еду.  Зимняя столовая  работает для всех без исключения, не закрываясь на выходные. Покушать вдоволь под кронами школьных деревьев  могут не только постоянно проживающие в регионе птички, но и прибывшие на зимовку гости –  дятлы и снегири, случается, заглядывают к нам и свиристели.  Взрослые и дети приносят своим пернатым друзьям крупы, семечки, зёрнышки. В мгновение ока лакомство исчезает в клювиках озорных воробьёв, пёстрых синичек. Наша забота, развешенные на ветках и стволах деревьев кормушки с кормом за годы существования пункта общественного питания для пичуг спасли от голодной гибели немало птичек. Школьники  с удовольствием участвуют в этом добром процессе, а взрослые радуются и гордятся своими детьми, потому, что проявить участие к жизни крошечных пернатых комочков, позаботиться об их  благополучной зимовке может только ребёнок, которому не чужды такие замечательные качества как щедрость, соучастие,  неравнодушие и отзывчивость. А это значит, что из этой ребятни вырастут хорошие люди!

Марина ШАРИПОВА

Смотрите также

Ауызашар берді

Рамазан – ол мейірім мен молшылық айы. Бұл айда барша мұсылман қауымы сауабы көп жақсылықтар …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *