Главная / Районные новости / Однолюбы в профессии: мастера по металлу

Однолюбы в профессии: мастера по металлу

На трудовом счету этой известнейшей не только в Карасуском районе, но и далеко за его пределами  династии сварщиков – тысячи километров мастерски спаянных трубопроводов, сотни тонн виртуозно соединённого  в конструкции металла  и   бессчётное количество прошедших через руки спецов железных деталей и изделий.

Всё это  истинные профессионалы за годы труда  искусно «сшили» безупречным огненным швом-стежком и крепко-накрепко спаяли в единое монолитное устройство.   В общей сложности почти полтора века братья ЧУНКЕВСКИЕ и  члены их большой интернациональной семьи с любовью и преданностью создают подлинную высокую поэзию и совершенную музыку металла. Причём, несмотря на сложность, делают это с той профессиональной лёгкостью, с коей способны созидать лишь истые умельцы.

Как часто водится в жизни, основоположником и этой семейной династии – героини сегодняшней публикации –  стал отец. В данном случае, правда, не напрямую – косвенно. Справедливости ради нужно сказать, что  родоначальник династии сварщиков – Владимир Иванович Чункевский – когда  много лет назад давал родительский наказ сыновьями, не помышлял о создании семейного клана: он мыслил и работал в масштабах государственных.

— Отец, после получения специальности инженера-механика, работал на административных должностях в строительных организациях. В начале 60-ых его направили в Карасуский район, где трудился механиком, главным инженером в з/с «Баканском», на станции Койбагор. Позже он возглавил сантехучасток Карасуской ПМК-3 треста Целинсантехмонтаж. В своё время это было серьёзное специализированное производственное объединение,   комплексно выполняющее санитарно-технические работы в девяти северных областях Казахской ССР, — вспоминает член династии сварщиков –  старший сын Владимира Чункевского Николай. – Огромное количество людей строительных профессий из всех регионов ежегодно, на протяжении нескольких десятилетий (1960-1994 г.г.) обеспечивали тресту высокие показатели. Многие работники становились обладателями государственных наград, а   за достигнутые в десятой пятилетке производственные успехи само спецобъединение  Целинсантехмонтаж  было награждёно орденом «Знак Почета».  Деловая репутация треста была безупречно солидной. Может потому отец и настоял на моём трудовом устройстве именно в это  учреждение. По назиданию родителя, после прихода со службы в рядах Советской Армии,  я начал работать в ПМК-3,  сначала водителем. Наработав совсем небольшой стаж,    перешёл в бригаду сварщиков-сантехников, бригадирствовал  в которой  Николай Белинский. Тогда под его началом выполняли сантехнические и сварочные работы опытные Юргис Бандискас,  Валерий Сафронов, Анатолий Судоргин.  Белинский-то и  стал моим первым учителем-наставником в сварочном деле. Каждый «урок» Николай Васильевич давал  на производстве, здесь же, на рабочих объектах,   полученные знания я и закреплял. После прохождения  трёхмесячных курсов обучения и знакомства с основными азами  сварочной технологии меня направили  в Кустанайский учкомбинат. Там, сдав экзамены на профпригодность, получил  рабочую квалификацию – сварщик 4 разряда.

Успешно пройдя курс молодого бойца,  и уверенно встав на крыло,   Николай Чункевский в 1980-ом году организовал сначала звено, а потом и  свою бригаду – молодёжную. Стать членом карасуского сообщества  парней-сварщиков тогда желающих было  предостаточно.

— Ребята, отслужив в рядах Советской Армии, не раздумывая,  шли к нам, — продолжает Николай Владимирович. – Причин тому было несколько, в качестве первостепенных – достойная зарплата, некоторые льготные условия – ускоренный выход на пенсию, короткий рабочий день, продолжительный  отпуск. Но, несмотря на значительные плюсы – высокую востребованность на рабочем рынке  и хорошую оплачиваемость труда, в профессии оставались не все.   Прежде всего, по причине недостаточно крепкого здоровья, а оно, известно,  у сварщика должно быть идеальным. Это важное требование. В норме обязано быть всё: испытывающее большие нагрузки из-за  яркости инфракрасного и ультрафиолетового излучения  зрение, артериальное давление, опорно-двигательная и нервная системы.  От сварщика требуется упорство, гибкость всех частей тела, потому как порой приходится пролазить в самые труднодоступные места, работать в экстремальных условиях, на большой высоте или под воздействием различных метеорологических факторов. Необходимы  к тому же терпение и выдержка. Сварщик   должен быть, конечно же,  трудолюбив, хотя это качество свойственно   каждой профессии.

За короткий срок молодёжная бригада Николая Чункевского   состояла из 9-и специалистов. Все они прошли школу обучения и профессиональные курсы в спецучреждениях, готовящих рабочие кадры, получили квалификационные разряды.

Сегодня  Николай Владимирович с гордостью констатирует, что в  районе нет ни одного населённого пункта, где бы тогда ни работала  бригада молодых сварщиков. Школы, детские сады, дома быта, культуры, ФАПы, магазины, монтированные котельные, теплотрассы, трубопроводы,  производственные комплексы, жилые дома, административные здания – всё это было их широким рабочим фронтом.  Стремительными темпами  набирающуюся опыта бригаду руководство постоянно командировало во все карасуские совхозы и центральные  усадьбы, отправляло в другие районы Кустанайщины.

— Работы по нашему направлению было, что называется,  непочатый край. Старшее поколение помнит, что 70-80-ые – это период  всеобщего строительного бума. Любой скажет – строили массово, масштабно…  Где мы только не работали?! – вспоминает дела давно минувших лет сварщик с 39-летним профессиональным стажем. – Как только на каком-нибудь областном объекте аврал – нас туда. Без ложной скромности скажу – работать мы умели: были молодые, крепкие, ловкие, не ленивые. Вот и получалось споро. Трудились – на время не смотрели. Случалось в рабочем азарте и полночи прихватывали…  Тот факт, что отец взял под своё руководствующее крыло нас, сыновей, не давал нам абсолютно никаких привилегий. Наоборот, мы чувствовали большую ответственность. Понимали – к нам интерес особый и внимание повышенное. Потому работу выполняли  старательно,  сроки исполнения и ввода объектов сокращали  до минимума. Во главу угла ставили, прежде всего,  качество, зная, что всякая, даже маленькая наша ошибка может привести к проблемным последствиям.

Уже по прошествии одной трудовой пятилетки члены  молодёжной, но по-взрослому профессиональной бригады были объединены не только общими трудовыми интересами, но и кровным родством и сродными семейными связями.  К концу 80-ых в состав трудового коллектива входили Алтай Каражанов, Виктор и Сергей Набоковы, Виктор Свитавский, братья Александр, Владимир и Николай Чункевские, супруг их сестры Веры – Ерконис Шаншаров и шурин Николая – Шынгис Тактабаев.

Этот сварочный союз плодотворно просотрудничает до самого разрушения шестого этапа советской системы трудовых отношений в 1991-ом году, достоинством которой была полная занятость населения и уверенность в завтрашнем дне.  На смену ему придёт кризис     советской системы социально-трудовых отношений, а вместе с ним  развитие новых форм организации и стимулирования труда,  введение хозрасчета, самофинансирование и самоуправление на производстве. Тогда-то, отвечая веянию времени,  в полной мере станет господствовать система с простым потребительским принципом – рыба ищет,  где глубже, а человек – где лучше. Придерживаясь данной точки зрения,  ушли из бригады на вольные хлеба некоторые работники. А братья Чункевские   и их близкие объединились в современные сообщества – кооперативы «Пламя», затем «Электрод». Долго продержаться  на плаву в море рыночных отношений у умеющих в большей степени  работать только мастеровыми руками не получилось. Не удивительно, ведь коммерческая жилка  не каждому дана, не все, надо сказать, умеют торговать своим ремеслом и профессиональными навыками.   Но без средств к существованию уже признанные мастера всё-таки не остались, и всё это  благодаря востребованности и престижности их специальности: сварщик не будет без дела ни в мирное время, ни в любой кризис.    На том этапе заработок на содержание семей давало население и перешедшие на хозрасчёт организации и учреждения района.  Едва ли в райцентровском посёлке и в сёлах района найдутся люди, особенно старшего и среднего возрастов, не знающие исполнительных и квалифицированных работников этой  бригады сварщиков. Равно как и нет, пожалуй, дома, в котором  братья Чункевские и их близкие не демонстрировали бы своих способностей и умения накладывать швы различной степени сложности и соединять воедино металлические детали. Карасуляне и по сей день с признательностью пользуются продуктами их деятельности: в жилых и административных строениях функционирует сваренное ими отопительное оборудование, служат котельные установки и другие инженерные системы.

— Непростые были времена. Старшее поколение, заставшее перестроечный период, помнит полное безденежье и взаиморасчётную систему оплаты труда. Но специалисты нашей профессии без работы и тогда не были. Напротив, всеобщий переход на отопительные «автономии» давал нам  возможность иметь постоянный заработок. Другое дело, что в качестве валюты использовался всякий ходовой товар – и продукты, и корма для животных, и  предметы обихода, деньги – редко.   Это было… Но пережили. Не  мы одни,  все…

Сегодня члены семейной династии сварщиков продолжают идти по избранному много лет назад пути. Как истинные профессиональные  однолюбы они проявляют достойное постоянство и по-прежнему преданны делу, которому служат верой и правдой в общей сложности без малого полтора века.  В совместном активе Шынгиса Тактабаева,  Александра, Владимира, Николая Чункевских и Еркониса Шаншарова  146(!) трудовых лет. Все эти годы они подобно умелым портным мастерски «кроили» и «резали» металлическое полотно,    «сшивали» «выкроенные» детали мелкими стежками и  точными аккуратными швами.  До сих пор профессионалы высокого уровня, принадлежащие   семейному клану,  продолжают искусно «исполнять музыку»  железа  и мастерски «читать поэзию» металла.  И делают это качественно, квалифицированно и профессионально! Словом,  основательно!..

 

Марина ШАРИПОВА

Смотрите также

Жарайсың, Мейрамбек!

«Спорт – денсаулық кепілі» демекші, спорттың адам өмірінде алатын орны зор. Спортты жанына серік еткен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *