Главная / Официально / 5 вопросов

5 вопросов

Продолжаем нашу традиционную рубрику «5 вопросов» и предлагаем вашему вниманию следующую информацию.

— Как часто вкладчику-получателю можно получать информацию о состоянии ИПС?

— ЕНПФ обязан предоставлять вкладчику-получателю информацию о состоянии его пенсионных накоплений не реже одного раза в год, а также по его запросу на любую запрашиваемую дату без взимания платы и обеспечивать электронный и иные способы доступа к информации об его пенсионных накоплениях.

Информация о состоянии пенсионных накоплений предоставляется вкладчику-получателю в соответствии с выбранным им способом информирования: по электронной почте на адрес, указанный в реквизитах заявления на открытие ИПС, посредством почтовой связи – один раз в год, интеренет-информирование – в режиме онлайн. Выбрав этот вид информирования, можно получать выписку с индивидуального пенсионного счета не только через личный кабинет на сайте enpf.kz, но и через мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов. Также получить информацию о состоянии индивидуального пенсионного счета можно на сайте электронного правительства в разделе «Социальное обеспечение» – «Выписка с пенсионного счета в ЕНПФ», при наличии регистрации на портале электронного правительства РК (www.egov.kz) и электронной цифровой подписи.

— При изменении адреса места жительства вкладчика-получателя нужно ли уведомлять об этом ЕНПФ?

В соответствии с пп.1) п.4 ст.39 Закона «О пенсионном обеспечении в РК» № 105-V от 21 июня 2013 года вкладчики обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и получатели из ЕНПФ обязаны в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, сообщать в ЕНПФ обо всех изменениях, влияющих на выполнение обязательств ЕНПФ, в течение десяти календарных дней с даты таких изменений. К ним относятся изменение электронного и почтового адресов, если выбран соответствующий способ информирования. Если вкладчик-получатель поменял место жительства и до 31 декабря прошлого года не уведомил об этом Фонд, то выписка за 2017 год, направленная по почте, возвращается в ЕНПФ. Кроме того, в этом случае ЕНПФ имеет право, согласно действующему пенсионному законодательству, на следующий год выписку не отправлять.

— Можно ли изменить адрес в реквизитах без посещения офиса ЕНПФ?

В 2017 году ЕНПФ расширил свою линейку электронных услуг и вкладчикам-получателям предоставлена возможность внесения изменений в реквизиты в личном кабинете на сайте фонда. Теперь проверить актуальность своих реквизитов (данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, электронный адрес (e-mail), номера телефонов), зарегистрированных в автоматизированной информационной системе ЕНПФ, и если есть необходимость, самостоятельно внести изменения и дополнения, можно при наличии актуального ключа электронной цифровой подписи. Для этого необходимо зайти на сайт ЕНПФ и в разделе «Электронные сервисы», воспользовавшись электронной услугой «Внести изменения и дополнения в реквизиты» внести необходимые изменения.

— Если договор с пенсионным фондом заключен на основании удостоверения личности, можно ли использовать паспорт гражданина РК при подписании дополнительного соглашения на изменение способа информирования?

Да, паспорт гражданина РК можно использовать для подписания соглашения об изменении способа информирования. При этом идентичность основных реквизитов вкладчика-получателя проверяется без учета расхождения в реквизите «отчество», которое образовалось вследствие того, что ранее вкладчиком был предоставлен другой документ, удостоверяющий его личность (удостоверение личности, вид на жительство, где отчество присутствовало).

— Кому могут выдаваться Справки об остатках и движении денег на ИПС?

Тайна пенсионных накоплений может быть раскрыта вкладчику, осуществляющему пенсионные взносы, получателю, любому третьему лицу только на основании письменного согласия вкладчика-получателя, оформленного в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Справки об остатках и движении денег на ИПС могут выдаваться: органам дознания и предварительного следствия, судам, судебным исполнителям, органам государственных доходов — по вопросам, связанным с исчислением, удержанием обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов проверяемого лица. Также уполномоченному органу, прокурору, представителям вкладчика-получателя — на основании нотариально удостоверенной доверенности или решения суда. Аудиторским организациям, проводящим ежегодный обязательный аудит единого накопительного пенсионного фонда, добровольного накопительного пенсионного фонда, ЦОНам — для оказания государственных услуг на основании заявления вкладчика-получателя либо его представителя по нотариально удостоверенной доверенности или решению суда.

Справки о наличии индивидуального пенсионного счета, остатках и движении денег на нем в случае смерти вкладчика-получателя выдаются по письменному запросу лицам, являющимся наследниками в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону или указанным в завещании, либо судам на основании определения по находящимся в их производстве наследственным делам.

Подготовила Валентина ОРЛОВА

Смотрите также

Хоровод творчества, дружбы и таланта

В сельских Домах культуры прошли смотры художественной самодеятельности в рамках 32-го областного фестиваля самодеятельного народного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *